Werbung: Herzlichen Dank an den Dumont Verlag für das Rezensionsexemplar.
Einfach chinesisch von Sissi Chen.
Am 16.04.2024 im Dumont Verlag erschienen.
ISBN: 978-3-8321-6937-4 / 192 Seiten
Kochbücher rezensiere ich nicht sehr oft. Ich glaube sogar, dass ich es noch nie gemacht habe. Aber Einfach chinesisch von Sissi Chen hat mich sofort angesprochen – und meinen Mann! Diese Rezension ist nämlich eine Gemeinschaftsproduktion. Bei uns ist nämlich mein Mann der (sehr gute) Koch. Deshalb hat er ein paar Rezepte ausprobiert, während ich diese Rezension geschrieben habe.
Einfach chinesisch – worum geht es?
Sissi Chen zeigt mit ihren Rezepten, dass chinesisches Essen nicht nur aromatisch und lecker, sondern auch einfach sein kann – vor allem die Hausmannskost, die in China tagtäglich genossen wird. Viele der Zutaten erhält man problemlos in hiesigen Supermärkten. Und falls nicht, empfiehlt Sissi: »Wenn ihr keine asiatischen Weizennudeln bekommt, nehmt einfach Spaghetti!« Sissis Gerichte sind von ihrer Kindheit bei ihren Großeltern in Beijing und vom Pragmatismus ihrer Mutter inspiriert, mit der sie im Alter von sieben Jahren nach Wien auswanderte. Mittlerweile lebt sie in Berlin.
Klappentext
Zur Aufmachung
Die Gestaltung des Kochbuchs gefällt mir sehr. Man bekommt einige Rezepte – was bei einem Kochbuch sinnvoll ist ;-) – aber auch persönliche Geschichten der Autorin, die mir sehr gut gefallen haben. Sie erzählt von ihrer chinesischen Familie und traditionsreichen Gerichten. Sissi Chen geht aber auch auf die chinesische Esskultur ein und gibt Empfehlungen für Zutaten, die man als Grundstock in der Küche haben sollte, um ihre Rezepte nachzukochen.
Das Inhaltsverzeichnis ist sehr übersichtlich, was sehr gut zum Konzept des Kochbuchs passt. Es ist in die vier Kapitel „Vorwort“, „Einleitung“, „Rezepte“ und „Anhang“ eingeteilt. Die Texte sind in einem leichten Plauderton gehalten. Ich hatte das Gefühl, dass ich Tipps und Tricks von einer Freundin bekomme. Der Ton zieht sich durch das ganze Buch.
Die Rezepte
Die Rezepte, die in „Nudeln“, „Tofu & Gemüse“, „Teigtaschen“, „Suppen & Fladenbrote“ sowie „Chinesisches Neujahr“ eingeteilt sind, nehmen meist eine Doppelseite ein. Zu jedem Rezept gibt es passende Fotos – vom fertigen Gericht, aber auch von der Zubereitung, z. B. der Teigtaschen. Mein Mann fragte, was ich als erstes probieren möchte, und da ich Teigtaschen aller Art liebe, wurden es Shenjianbao. Das bedeutet laut Sissi Chen in etwa „gedämpfte Brötchen, die in der Pfanne gebraten werden“.
Die Zubereitung war einfach, was auch an der sehr verständlichen Anleitung lag. Und das beste: Die Shenjianbao sind absolut lecker! Wir haben sie mit verschiedenen Dips/Soßen gegessen, u. a. Pflaumensoße. Als Tipp können wir mitgeben, dass die Teigtaschen auch am nächsten Tag im kalten Zustand köstlich sind. Da sie fester geworden sind, lassen sie sich perfekt mit der Hand essen.
Inspirationsquelle
Nachdem wir ein paar Gerichte getestet haben, können wir dem Klappentext nur zustimmen: Das im Kochbuch gezeigte chinesische Essen ist tatsächlich sehr einfach und mit wenigen Zutaten herzustellen. Mein Mann hat Inspiration für andere Gerichte bekommen und konnte z. B. in Sachen „in der Pfanne gebratene Brötchen“ über den kulinarischen Tellerrand blicken. Und dafür sind Kochbücher ja auch da – sich inspirieren lassen und einfach mal was anderes probieren.
Fazit
Einfach chinesisch wird seinem Titel gerecht. Sissi Chen zeigt, wie man unkompliziert und mit wenigen Zutaten köstliche chinesische Gerichte zaubern kann. Wir sind begeistert und empfehlen das Kochbuch gerne weiter.
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4 Kommentare
Hallo Marie, ui, das sieht wirklich ästhetisch und schmackhaft aus. Das könnte mir auch gefallen, da ich die asiatische Küche sehr mag.
Zeilentänzerin
Ach Du, danke für deinen lieben Kommentar. ❤️ Es freut mich, dass dich auch die Bilder ansprechen. :) Das Kochbuch ist super. Mir gefällt das Einfache daran. Man braucht nicht zig Zutaten, die man dann eh meist nicht bekommt. Ich kann es dir also nur empfehlen.
Liebe Grüße
Marie
Hallo liebe Marie,
ich finde es richtig gut, dass du dich an die Rezension eines Kochbuches herangetraut habe. Ich rezensiere gelegentlich auch gerne mal Kochbücher. Dafür probiere ich dann aber auch Gerichte aus dem Buch aus, um zu testen, wie gut sie umsetzbar sind und wie das Gericht dann letztlich schmeckt.
Bei mir muss die Zubereitung auch schnell und leicht umsetzbar sein und die Zutatenliste sollte nun auch nicht ellenlang sein. Bestenfalls sollte das Ergebnis dann auch noch richtig gut munden. All das scheint bei deinem Kochbuch gegeben.
Chinesische Küche esse ich sehr gerne. Auch die kleinen Anekdoten der Autorin im Kochbuch finde ich ansprechend.
Ich danke dir für diese wirklich interessante Buchvorstellung.
Ganz liebe Grüße
Tanja :o)
Liebe Tanja,
dann denke ich, dass dieses Kochbuch was für dich ist. Die Zutatenliste ist immer sehr überschaubar und trotzdem/gerade (?) :D kommen sehr leckere Gerichte dabei raus.
Ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Marie